Смотрим на китайские/цейлонские и прочии посадки и сборки чая и понимаем:
Чай — трава, ягода, корень, кора, побеги
/про овощи фрукты пока молчим/ самая лучшая — дикая. Которая сама выбрала где и как расти. Садовая малина — вода и вата в сравнении с лесной ягодой. Как вкус, так и польза. Настоящее дикое растение едва ли растет в огороде. Растения собирают и передают нам знания. А какие знания у окультуренных растений?
Далее:
Сбор
происходит в точное время,
С чистыми мыслями, без жажды наживы. У растения прося прощения за причиненную боль.
Сушка и хранение.
В тени, тонким слоем, отдельно виды трав. Смешивать чай необходимо непосредственно перед заваркой.
Россия заваливала весь мир чаями. Китаезы сосали. В наше время все благополучно похереНО.
НО! Мы помним и никогда не тратим бабла на мусор. Пуэр не предлагайте.
Зашел друг, принес невъебенный дорогущий пуэр. Заехал к родным, не успел предупредить брателло о пуэре, что бы не заваривал ни в коем случае. Захожу в кухню
— Брат, что это за старые тряпки? У нас же козы лучше в хлеву срут!
Еще похвалюсь. По работке посещаю контору. Приехал обсудить заказ. В кабинете можно играть в футбол. Осматриваюсь. Тут живет огромная пиранья, что ест птиц и крокодил в отдельном террариуме. Демонстрируют мощь и хитрость крокодила. Красотища. Пара директоров — знатоки чая. Секретарша закончила спец–чайные-курсы.
— Чай будешь?
Соглашаюсь. Слышу босс шепнул секретарше.
— Завари лучшего!
Пригубил. Пьем.
— Как чай?
— Хороший...
И через паузу
— Но мой лучше. Его предпочитаю. Люблю не явно выраженные чаи.
— Привези!
Через три месяца сдаю работу. Захожу в офис. С порога
— Чай привез?
— Привез.
— Показывай.
Все сметают с длиннющего стола заседаний, стелят белую бумагу.
Секретарше — неси приборы.
— На этот чайник беру вот столько:
— Пора
Разлили, пробуем. У меня пот течет по спине. Сижу с серьезными людьми.
— Да, твой чай лучше.
Постскриптум
Выясняется, чай, что пробовали — самый дорогой в мире. Его собирают девственницы золотыми ножницами, в фарфоровые чашечки.
Да, но малины, что мы имеем в сто крат меньше, чем китайского чая. За ней идем на Черное озеро, через леса и болота, и забираеи у медведицы. Она тут и спит и нас пугает. Такой малины всего пол ведра в мире. По пути собирали до двадцати видов мяты. На каждой поляне в лесу своя мята. ЕЕ БОЛЬШЕ НЕТ!!!
Какие то уроды проехали до озера на вездеходе. Мята обиделась и ушла. Это не в первый раз наблюдаю, чудесные растения уходят от уродов-людей.
Травяные чаи
Россия заваливала весь мир чаями. Китаезы сосали. В наше время все благополучно похереНО. НО! Мы помним и никогда не тратим бабла на мусор. Пуэр не предлагайте.
Друг, принес дорогущий пуэр. Заехал к родным, не успел предупредить брателло о пуэре, что бы не заваривал ни в коем случае. Захожу в кухню
— Брат, что это за старые тряпки? У нас же козы лучше срут!
Еще хвастанусь.
По работке посещаю контору. В офисе живой крокодил, пиранья— птицеед. Всякие приколы. Пара директоров — знатоки чая. Секретарша закончила спец— курсы по чайным церемониям.
Директор барышнеслышу шепнул
— Лучшего чая!
Пригубил. Как бы безразлично
— Как чай?
— Хороший чай.
И через паузу,
— Но мой лучше. Его предпочитаю. Люблю не явно выраженные чаи.
— Привези!
Приезжаю через месяц по работе. Собрал набор чаев. Захожу. Мне с порога -
Чай привез?
Сдвигают все со стола заседаний и стелят белые листы бумаги. Секретарше — неси приборы.
Раскладываю. Показываю.
— На этот чайник беру вот столько:
— иван чая
— цвет липы
— чабрец (тимьян) пястку
— жасмсин — пару лепестков
— роза белая — один цветок
— роза красная — один цветок
— лист смороды — пару штук
— земляники пясть
— малины пястку
— три вида мяты (речная, лесная, огородная. Только лесной имели ранее десяток видов. Экология нарушена. Более не имеем.)
— несколько соцветий донника желтого и белого
— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.
Ждем несколько минут. Волнуюсь. Разлили, пробуем не спешно.
— Да, твой чай лучше.
В былые времена добалял лист иван-чая. Решил восстановить народные традиции. По результату постараюсь доложить.
Время сбора трав конец июня до середины июля.
Правила сбора
Собираем с чувством благоговения (не наживы)
Извиняемся перед растением за причиненную боль. (по аналогии с Кастанедой)
Лист.
Берем несколько средних, не поточенных, чистых листочков от макушки к середине. В результате визуально не видно, что кто то мучал растение.
Цвет
Можно брать чисто, в любом случае скоро сам упадет.
Едем семьей гулять. Полагаю собрать лист малины. По пути заехали на источник. Время прошло и до озера с малинником не успеваем. Сокрушаюсь и тормозим у реки. Выхожу с авто, упираюсь в заросли малины. Иду десток шагов в право, в лево, малинник уменьшается и пропадает. Мать Земля ответила на просьбы.
Показываю.
— цвет липы
— лист смороды
земляники
малины
Мята
— три вида мяты (речная, лесная, огородная)
Не все мяты одинаково прекрасны. Идем в заказник, 4 км в лес от ближайшей деревни. Урочище Далеково. По дороге видим, на обратном пути берем несколько сортов мяты. Мыта в тени леса необыкновенна нежна. Тончайший аромат напоминает лимон, нежна. На солнечных полянах цвет и вкус резче.
— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.
Иван-чай
Мнем иван-чай до появления сока. Если хотим зеленый чай — кладем в этом синем мешке под гнет в тепле на 3-4 час, потом разложили тонко и сушим. Если жаждем черный чай, после мешка сушим в духовке 100 градусов (не пережечь!). пакуем в банки. Мы предпочитаем мешать с другими травами.
Имел и имею дело с любителями и производителями чаев как в России, так и за рубежом, а именно с владельцами чайных компаний на Цейлоне. Вынужден бравировать. Но токмо для того, что бы понимать, что о чае не понаслышке знаю.
Мы помним анекдот о секрете хорошего чая
— евреи, не жалейте заварки.
Знаток чая сказал друзьям в сердцах
— вы думаете, если сыпать много, будет хороший чай?!!!
К чаю подаем живые (не вареные) землянику, малину, чернику + алтайский белый мед.