Казалось бы— чего проще. Советская аллюминиевая ложка является образцом ложки, как улыбка Гагарина.
Пришла из Белоруси посылка. "Ложка с палки"— безошибочно назвал юноша, от роду три года. Ничего не помню, кроме одной вещи, которая и служит уже более полу века. Бабулин брат резал. Безукоризненна. Более таких не встречал. Сам стал дедом и решил попробовать. Три дня режу, месяц, второй, еще надо пару лет, что бы чутОК приблизиться к мастеру.
Пробую материалы:
Можевельник, яблоня, слива, клен.
Скоро дойду до традиционной липы. Нет в запасе выдержанного хотя бы лет 10 материала. Шучу. Полно.
Берем брусок. Топором проходимся.
Также доводим топориком. Яблоня твердая. Ножом ковырять долго.
Берем нож и полукруглую стамеску (клюкарза). Доводим заготовку.
Тупой стороной ножа прошлись, затем полируем дерево о дерево. Вуаля. Минут сорок, пол часа для неумелого резальщика ложек. В общем и целом, есть подозрение, что нож могу в руке держать.
Удерживать баклушу и выбирать клюкарзой сложно.
Кладем заготовку на чурку (можно делать отверстие в чурке. Дополнительно держит ложку)
Берем достаточно тонкую гибкую рейку (наша можевеловая).
садимся на стул/табурет), прижимаем планку под коленями.
Регулируем нажим ногами.
Рекомендуют свежий материал. Мы берем выдержанный. Если совсем туго идет, опускаем баклуie в воду на ночь.