Не особо вдаваясь в изучение вопроса сложил печь из шамотного кирпича в мастерской. Случайно выдался за копейки. На стеклозаводе разобрали старую печь. Пришла пора приступить к печи в доме. Начал изучать вопрос.
днях взял разных кирпичей для тестирования в топливнике камина. Интересно найти образцы, которые выдерживают продолжительное прямое действие огня. На сегодняшний день кроме огнеупорного и Св. Джонса годных для этого нет.
Итак, я взял 8 образцов бельгийского кирпича (белые, серые, красные, желтые — кроме красно-коричневого "Рабусты" названия других сказать затрудняюсь), латвийский LODE — плитка №2, полнотелые красный и коричневый, эстонский TERCA — белый полнотелый узкий, стандартный красный полнотелый, Св. Джонс, а также витебский и маленький кирпичик под брусчатку.
По результатам первой трех часовой топки разрушились красный и коричневый стандартные полнотелые кирпичи LODE, дали паутинные трещинки эстонские белый полнотелый узкий и стандартный красный кирпичи, бельгийский красно-коричневый "Рабуста" и маленький кирпичик под брусчатку.
Остальные образцы пока видимых повреждений не имеют.
Когда появится возможность буду продолжать тестировать эти образцы.