ЛидиноWelcome!
content
Ща - поселок Толмачево
ныне - целый набор:
- Преображенское / Лидино / Затишье / Жербинка и тд и тп

 

Россия, ленинградская область 130 км от Питера.
Легендарное место.
Имение Лидино - место светской тусовки. Мусоргский, Салтыков-Щедрин, Попов, Шышкин, Алахов, Симоненко и тд.

 

Как случилось родиться и жить в этом месте.

Деды двинулись после второй мировой войны искать место для жизни. (последствия репрессий). Мы не пишем - Сталинских репрессий. Не потому, что фанаты Джознва Дуагашвилли, а это народное рыло так проявилось. Людям дали свободу и достойные и жили нормально, но всякий шлак всплыл и все получили с полна. Кали Юга, хули тут. Подлости творить - не честно жить. Кажется, что на порядки проще и веселее. Ну вот, так наш народ...

Да мы ж про Лидино, елы палы. Всякий народ тут собрался. Как водится - 101 Сто первый километр. Сюда выселяли криминальный люд из Питера, предприятия являлись -"химией". Ща не всякий вхъедет, что есть "химия". "Съехал на химию."

Муромчане, хохлы, бяларусы, фины... Тут едва найдешь коренные племена, что некогда населяли данную территорию.

Дед Коля взял корову и пошел из Нядружна (Бялорусь) в сторону Питера. Через пол месяца остановился в деревушке на берегу реки. Срубил дом, дал знать родным, есть неплохое место. Подтянулась диаспора. Мои прямые деды покинули Украину (жара достала).

Теперь толмачевцев 5000 примерно.

4 января 2010

Читаем тут >>>

Толмачево, поселок городского типа, находится в 15 км к северу от г. Луги, при одноименной станции железной дороги Санкт-Петербург – Псков. Поселок расположен по обоим берегам р. Луги. Исторически правобережная часть поселка относилась к д. Жельцы, которой в конце XVIII в. владела одна из внучек А.П. Ганнибала – Христина Андреевна Пушкина, в замужестве Гулидова, а в начале XIX в. – Иван Иванович Неплюев, внук уже известного нам И.И. Неплюева (см. Поддубье, Ретюньской вол.).
Жельцы – деревня древнейшая. В XIV – XV вв. относилась в Бутковскому погосту Водской пятины и была одной из важнейших пунктов на водном пути из Новгорода к Нарвскому порубежью. Деревня располагалась в береговом ландшафте реки Луги, выходящем к ней пологой возвышенностью – Уткиной горой, крутые склоны которой окаймляла узкая полоска пожни, сменявшаяся пойменными лугами и ширью полноводной в те годы реки. Песий ручей разрезал Уткину гору извилистой, глубокой, похожей на каньон, лощиной. Обширные сосновые боры указывали на сухой, здоровый характер местности.
Первая помещичья усадьба в Жельцах появилась еще при Неплюеве (Н.В. Мурашова). Но настоящий спрос на здешние земли начался с началом движения по Петербургско-Варшавской железной дороге и основания ж/станции Преображенской,позже переименованной в Толмачово. При ст.Преображенской в сер. XIX в. возникло обширное имение Н.Н. Анненского.
Дачный бум сделал продажу земель выгодным делом. Имение Анненских по частям стало переходить в другие руки, проходя, как правило, путь последующих перепродаж. Показательная в этом отношении и судьба той части имения, которая в конце XIX века стала собственностью жены генерал-майора Ф.И. Жербина

 

Теперь обратимся к архивам. Жена полковника Александра Петровна Рот продала в 1875 году свое имение усадьбу Преображенскую, или Жельцы, тайному советнику Александру Александровичу Волкову, у которого в 1883 году и был куплен Жербиными участок земли по левую сторону ручья Черного от места его пересечения с дорогой на станцию. Приобретать недвижимость на имя супруги в то время было распространенным явлением. Последовал этой практике и Ф.И. Жербин. Площадь приобретенного участка составляла 37 га. Он доходил от дороги почти до самой реки Луги, понижаясь по неровному лесистому склону. По имени жены Жербин назвал имение Лидино. Вскоре Лидино становится красивой парковой местностью с причудливой сетью дорожек, прудами, контрастом тенистых участков и солнечных полян. На верхней террасе, почти у края глубокого оврага с текущим внизу ручьем находился усадебный дом с высокой угловой башней, выступами эркеров и балконами.

 

>>>>

 


 


 

end

 

 

HERE