1971

7 лет

По возрасту в школу не пошел и маманя по упертости решила водить меня еще год в старшую группу десткого садика. Это придумать такое!!! Меня засмеют все— второй год в садике. Уговоры на мать не действовали. Однако бабушка отказалась вести меня в садик. Мать потащила сама за руку. Я орал и упирался ногами так, что на пол пути мать плюнула и отпустила меня. Счастливый побежал к дедушке с бабушкой и провел свободный, самый счастливый год жизни. 

Жизненный удар.

Жили мы в своем доме на берегу пруда. Там стояли родовые деревья дедушки, папы, тети, бабушки. Дедушка построил для нас с сестрой маленький домик на зависть всем детям. Из сада бегал на пруд мыть ноги, любовался на удивительный мир. Тишина и покой. Нарушены скрежетом. Грохочет оромный трактор. Он крушит домик, родовые деревья, уничтожает пруд, На песке без воды бьются карасики. 

С этого момента ненавижу технократическую цивилизацию.

 

Кем быть.

Помню, как отец упредил меня, что у каждого свои обязанности в жизни. Смотрю по сторонам и подумываю о будущем. Взрослые традиционно улыбаются и спрашивают — Кем хочешь быть, наверно космонавтом? В ту славную пору в ССССР всем мальчикам было принято мечтать стать космонавтами.

— Хочу быть как папа— токарем!— ошеломляю дядек. Те крутят головами и потрясаются. Токарем я быть не хотел.

Оглядываясь по сторонам, прикидываю, что лучше всего быть музыкантом. Пошел учиться играть на мандалине к одной из теть. Живет она на углу нащей улици, в старом доме. Над домом зависла черная туча. Сам дом во мраке. В темноте сидит бабушка — жена, огромная, как каменный Будда, иногда сверкнет в вязком мраке то ли глаз, то ли клык. Мы в другой комнате, зашторены окна, абажур над круглым столом, перебираем струны. Тетя пошла в бабушку Женю. Не привлнекает меня, как женщина. С радостью убегаю на свежий воздух и более не играю ни на каком инструменте.

Каждые день захожу к отцу на работу. Железобетонный завод. Папа устраивает обзорную экскурсию по заводу. На цехе висит плакат

   Дай качестВО!  

 Рядом шагает и весело машет рукой Владимир Ильич Ленин.

 

— А кто это нарисовал?

Папа ведет меня в мастерскую художника. Вот, заветное место. Холодная осень, художник полновластный хозяин огромного, светлого, теплого зала. Вот кем надо быть!

В СССР всегда найдется для художника стол и кров. Конечно, не как музыканту, признание сразу, как ударил по срунам, но жить всегда можно. 

Тетя (родная-другая) заслуженный кинемотографист СССР, показывает в Доме культуры фильмы Висконте, Антонионе. Каждый день захожу в ДК, по пути в кинобудку минуя комнату. Частенко заглядываю в приоткрытую дверь. Разновозрастная компания детей за мольбертами. Тихо. Наблюдаю. Иногда тихо переговариваются, надо кому— встал, прошел. Наставница не одергивает,прохаживается, тихо говорит, поучает то одного, то другого. Полюбил художников. Художники—  лучшие люди.

Пришел вечером к родителям и заявил о желании учиться в художественной школе. Согласились. Пошел в художественную школу. Был самым младшим учеником. Даже сделали фото в газете "Лужская правда".

Рисовал с великим удовольствием. На старых афишах карандащом и углем. Признание среди сверстников обеспечено.

 


7ja-1971
50kop
brezhev-otzi
CCCP-Russian-Moskvich-427_1971
CCCP
hokey
nupogodi
poster

Визуальный запрос Получить аудио запрос
Введите код защиты от спама:
отменить

end