Чай

1

Смотрим на китайские/цейлонские и прочии посадки и сборки чая и понимаем:

Чай — трава, ягода,  корень, кора, побеги

/про овощи фрукты пока молчим/ самая лучшая — дикая. Которая сама выбрала где и как расти. Садовая малина — вода и вата в сравнении с лесной ягодой. Как вкус, так и польза. Настоящее дикое растение едва ли растет в огороде. Растения собирают и передают нам знания. А какие знания у окультуренных растений?

Далее:

Сбор
происходит в точное время,
С чистыми мыслями, без жажды наживы. У растения прося прощения за причиненную боль.

Сушка и хранение.
В тени, тонким слоем, отдельно виды трав. Смешивать чай необходимо непосредственно перед заваркой.

 

Россия заваливала весь мир чаями. Китаезы сосали. В наше время все благополучно похереНО.
НО! Мы помним и никогда не тратим бабла на мусор. Пуэр не предлагайте.


Пуэр

Зашел друг, принес невъебенный дорогущий пуэр. Заехал к родным, не успел предупредить брателло о пуэре, что бы не заваривал ни в коем случае. Захожу в кухню
— Брат, что это за старые тряпки? У нас же козы лучше в хлеву срут! 

Наш чай— лучший

Еще похвалюсь. По работке посещаю контору. Приехал обсудить заказ. В кабинете можно играть в футбол. Осматриваюсь. Тут живет огромная пиранья, что ест птиц и крокодил в отдельном террариуме. Демонстрируют мощь и хитрость крокодила. Красотища. Пара директоров — знатоки чая. Секретарша закончила спец–чайные-курсы. 

— Чай будешь?

Соглашаюсь. Слышу босс шепнул секретарше.
— Завари лучшего!
Пригубил. Пьем.
— Как чай?
— Хороший...
И через паузу
— Но мой лучше. Его предпочитаю. Люблю не явно выраженные чаи.
— Привези!
Через три месяца сдаю работу. Захожу в офис. С порога

— Чай привез?

— Привез.

— Показывай.

Все сметают с длиннющего стола заседаний, стелят белую бумагу.

Секретарше — неси приборы.

— На этот чайник беру вот столько:

  1. иванчай ферментированный, не жареный (зеленый)
  2. цвет липы с поймы реки Луги
  3. лист черной смороды из своего огорода
  4. лист земляники от святого источника Турово (сегодня вытоптана толпами)
  5. малины. Черное озеро. Путь не близкий.
  6. несколько видов мяты (речная, несоклько лесных, огородная)
  7. пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
  8. вереск
  9. лепесток чубушник
  10. лепесток чайная роза (белая и красная)
  11. чуток клевера
  12. шиповник
    Иногда позволю веточку зверобоя и никогда таволги
    Ждем пять минут в молчании. Волнуюсь.

— Пора

Разлили, пробуем. У меня пот течет по спине. Сижу с серьезными людьми.
— Да, твой чай лучше.

Постскриптум

Выясняется, чай, что пробовали — самый дорогой в мире. Его собирают девственницы золотыми ножницами, в фарфоровые чашечки.

Да, но малины, что мы имеем в сто крат меньше, чем китайского чая. За ней идем на Черное озеро, через леса и болота, и забираеи у медведицы. Она тут и спит и нас пугает. Такой малины всего пол ведра в мире. По пути собирали до двадцати видов мяты. На каждой поляне в лесу своя мята. ЕЕ БОЛЬШЕ НЕТ!!!

Какие то уроды проехали до озера на вездеходе. Мята обиделась и ушла. Это не в первый раз наблюдаю, чудесные растения уходят от уродов-людей.

Травяные чаи

Россия заваливала весь мир чаями. Китаезы сосали. В наше время все благополучно похереНО. НО! Мы помним и никогда не тратим бабла на мусор. Пуэр не предлагайте.

Друг, принес дорогущий пуэр. Заехал к родным, не успел предупредить брателло о пуэре, что бы не заваривал ни в коем случае. Захожу в кухню
— Брат, что это за старые тряпки? У нас же козы лучше срут! 

Еще хвастанусь.
По работке посещаю контору. В офисе живой крокодил, пиранья— птицеед. Всякие приколы. Пара директоров — знатоки чая. Секретарша закончила спец— курсы по чайным церемониям. 
Директор барышнеслышу шепнул
— Лучшего чая!
Пригубил. Как бы безразлично
— Как чай?
— Хороший чай.
И через паузу,
— Но мой лучше. Его предпочитаю. Люблю не явно выраженные чаи.
— Привези!

Приезжаю через месяц по работе. Собрал набор чаев. Захожу. Мне с порога -
Чай привез?
Сдвигают все со стола заседаний и стелят белые листы бумаги.  Секретарше — неси приборы.
Раскладываю. Показываю.
— На этот чайник беру вот столько:
— иван чая
— цвет липы
— чабрец (тимьян) пястку
— жасмсин — пару лепестков
— роза белая — один цветок
— роза красная — один цветок
— лист смороды — пару штук
— земляники пясть
— малины пястку
— три вида мяты (речная, лесная, огородная. Только лесной имели ранее десяток видов. Экология нарушена. Более не имеем.)
— несколько соцветий донника желтого и белого
— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)
Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.

Ждем несколько минут. Волнуюсь. Разлили, пробуем не спешно.
— Да, твой чай лучше.

В былые времена добалял лист иван-чая. Решил восстановить народные традиции. По результату постараюсь доложить.

Время сбора трав конец июня до середины июля.

Правила сбора

Собираем с чувством благоговения (не наживы)

Извиняемся перед растением за причиненную боль. (по аналогии с Кастанедой)

Лист.

Берем несколько средних, не поточенных, чистых листочков от макушки к середине. В результате визуально не видно, что кто то мучал растение.

Цвет

Можно брать чисто, в любом случае скоро сам упадет.

Едем семьей гулять. Полагаю собрать лист малины. По пути заехали на источник. Время прошло и до озера с малинником не успеваем. Сокрушаюсь и тормозим у реки. Выхожу с авто, упираюсь в заросли малины. Иду десток шагов в право, в лево, малинник уменьшается и пропадает. Мать Земля ответила на просьбы.

Показываю.


— цвет липы

— лист смороды
земляники 
малины


Мята

— три вида мяты (речная, лесная, огородная)

Не все мяты одинаково прекрасны. Идем в заказник, 4 км в лес от ближайшей деревни. Урочище Далеково. По дороге видим, на обратном пути берем несколько сортов мяты. Мыта в тени леса необыкновенна нежна. Тончайший аромат напоминает лимон, нежна. На солнечных полянах цвет и вкус резче.


— пять мартовских березовых почек (можно сепаратно настаивать в термосе)


Иногда позволю по лепестку жасмина (чубушник), чайной розы, плоды шиповника.

 

Иван-чай

Мнем иван-чай до появления сока.  Если хотим зеленый чай — кладем в этом синем мешке под гнет в тепле на 3-4 час, потом разложили тонко и сушим. Если жаждем черный чай, после мешка сушим в духовке 100 градусов (не пережечь!). пакуем в банки. Мы предпочитаем мешать с другими травами.

Имел и имею дело с любителями и производителями чаев как в России, так и за рубежом, а именно с владельцами чайных компаний на Цейлоне. Вынужден бравировать. Но токмо для того, что бы понимать, что о чае не понаслышке знаю.
Мы помним анекдот о секрете хорошего чая
— евреи, не жалейте заварки.
Знаток чая сказал друзьям в сердцах
— вы думаете, если сыпать много, будет хороший чай?!!!
К чаю подаем живые (не вареные) землянику, малину, чернику + алтайский белый мед.

end