Чрезмерный холод, одиночество, недостаток витаминов и т. п. должны были повлиять на нервное строение арктических народов, вызывая или психические болезни (арктическая истерия и т. д.), или шаманский транс. Единственное различие между шаманом и эпилептиком состоит, по его мнению, в том, что последний не может вызвать транс по собственной воле. В арктической зоне шаманский экстаз является спонтанным и ограниченным явлением; только в этой зоне можно говорить о "большом шаманизме", то есть церемонии, заканчивающейся настоящим каталептическим трансом, во время которого душа, как принято считать, оставляет тело и путешествует в Небеса или в преисподнюю. В субарктических регионах шаман, уже не будучи жертвой космического воздействия, не достигает спонтанно подлинного транса и вынужден вызывать полутранс при помощи наркотиков или драматической игры — "путешествия" души.
Идея о равнозначности шаманизма и психических заболеваний высказывалась и по отношению к неарктическим формам шаманизма. Еще Вилькен утверждал, что у истоков индоевропейского шаманизма лежала настоящая болезнь, и только позже шаманы стали вызывать у себя подлинный транс. Нет недостатка и в сообщениях о поразительной связи, существующей между умственной неуравновешенностью и различными формами южноазиатского и тихоокеанского шаманизма. Согласно Лоэбу, шаманы с острова Ниуэ являются эпилептиками или личностями чрезвычайно нервными, а происходят они из семейств, в которых нервная неуравновешенность является наследственной. Основываясь на описаниях М. А. Чаплицкой, Лэйяр утверждал, что обнаружил точное подобие между сибирским шаманом и бвили у малекул. Сикерей ментавея и Бомор келантана также больны. На Самоа эпилептики становятся прорицателями. Батаки с Суматры и другие индонезийские народы чаще всего выбирают магами болезненных или слабых людей. У субанумов Миндао наилучший маг обычно неврастеник или, по меньшей мере, эксцентрик. Это находит подтверждение и в других регионах: на Андаманском архипелаге эпилептики считаются великими магами; у лотуко из Уганды калеки и душевнобольные обычно являются кандидатами в маги (хотя прежде чем они будут квалифицированы по своей профессии, они должны пройти длительное посвящение).

ни эпилепсия, ни какая бы то ни была другая душевная болезнь не считаются местными жителями настоящей одержимостью.

>>>>

 

 

Имя: Вертоградский Максим
E-mail: orland@nm.ru

Есть такое психологическое расстройство как дизлексия, наверное вы слышали об этом. Если нет, то, простым языком, — это неспособность усвоить письменность языка, на котором говоришь. Т.е. мозг просто не в состоянии соотнести написанное и произносимое. Причем, дизлексия НИКАК не связана с общим интеллектуальным уровнем развития человека. Многие известные личности в истории страдали дизлексией. Так вот, процент больных дизлексией в европейских странах (Особенно в Англии и во Франции) значительно выше, чем в Китае, например. Я не ручаюсь за точные цифры, но в Англии и во Франции порядка 15% населения страдет дизлексией в той или иной форме. В Китае — менее 1%. В выводах, я думаю, вы не нуждаетесь :-)...

 

В выводах мы точно не нуждаемся, а вот понять причины хотелось бы. Послушать здравые рассуждения. А то типа всё так просто — В Китае 1 а во Франции в 15 раз больше.... В чем причина? Всё так самоочевидно?

Посмеем сами сделать не выводы, но предположения,
Полагаем — буквенные алфавиты более абстракты, чем иероглифы. Те в свою очеред более интуитивны, более реалестичны.

Или как то привязывать к менталитету народов? Культур-мультур.

end